• 全國勞模李斌遺體告別儀式昨舉行 老勞模、工友、親朋、各界群眾揮淚送別
    ( 2019年2月26日 08 : 21 )

    來源:解放日報


    全國勞模李斌遺體告別儀式昨舉行
    全國勞模李斌遺體告別儀式昨舉行

      “平凡中包孕偉大,樸實間天成不朽。”昨天上午,時代工人楷模、著名全國勞模李斌遺體告別儀式在上海龍華殯儀館舉行。殯儀館內莊嚴肅穆,李斌生前的工友、親朋以及各界群眾懷著沉痛的心情送他最后一程。

      李斌是土生土長的上海人,自1980年12月進入上海液壓泵廠至今39年,一刻也沒有離開過一線崗位。他把自己的一生奉獻給液壓氣動制造業,在平凡的崗位上實現了普通工人的驕人業績,不愧是工人階級的一面旗幟。

      技術工人的楷模

      一眼望不到頭的送別隊伍中,一批熟悉的老勞模前來為李斌送行。全國勞模包起帆說:“李斌生前雖身兼數職,但從不搞特殊化,失去這樣一位好同志、好戰友太痛心。”這幾年,李斌工作地點調動到臨港,但他不忍心讓司機來回接送,每次都是自己乘地鐵。“心中裝著他人,毫不在意自己多辛苦。”包起帆忍不住擦拭眼角的淚水。

      80多歲的楊懷遠也來了。老人難掩悲傷地說:“李斌是我們工人階級的杰出代表,在平凡的崗位上做出如此不平凡的業績,完全是他自己刻苦學習、攻關鉆研的結果。”楊懷遠回憶起20年前與李斌第一次握手的情景,“當年我作為全國10個老勞模代表之一,向年輕一代的優秀青年代表頒獎,我頒獎的對象就是李斌。少睡覺、快吃飯,走路小跑搶時間,李斌身上體現的就是一種肯吃苦、甘坐冷板凳的工匠精神。”

      “李斌身上體現出的工匠精神,是我們永遠的財富。”上海電氣液壓氣動有限公司總經理葛志偉說,他總是把工作做到極致,對技術的鉆研永遠不停步。他緊跟時代,勇于創新,以精湛的技藝、豐富的經驗、頑強的意志,解決了一系列關鍵技術難題,為我國液壓氣動行業、上海先進制造業和上海電氣的國有企業發展作出許多有價值、有效益、有創新意義的貢獻。“他身上那股子鉆研精神,是每位技術工人學習的榜樣。”

      始終堅守在一線

      71歲的陳老伯一大早從寶山趕來,送李斌最后一程。“李斌這么年輕就去世了,令人痛惜。”雖與李斌不相識,但陳老伯說,同為技術工人,心是相同的。

      30年前,曾與李斌一起去德國培訓的老同事張三秋回憶往事,對李斌豎起大拇指。“當時別人都下班趕著去吃飯,他仍向德方的技術人員問個不停,他的專業精神打動了外方公司。”張三秋當時甚至覺得李斌有點“另類”,但在同行的學習團成員中,李斌憑借極其刻苦的精神,很快熟練掌握了數控設備的加工、編程、工藝、維修四大技能。今天看來,正是這點“另類”成就了今天的李斌。“當時我們就聽說外方要高薪把他留下來,但他毅然和我們一起回到廠里。”

      39年一直堅守在國企一線崗位,是極不容易的。其實,李斌的職業生涯中改變人生軌跡的機會有很多。這些機會在大多數人眼里是難得的“好機會”,但都被他“浪費”了。據李斌的同事回憶,上世紀90年代初,當時工廠在浦東和一家叫薩奧的美國企業合資,廠里抽調李斌和一幫技術骨干幫助調試機床,兩個月后,李斌被合資企業看中,想挖走他。那時合資企業設備先進,都是數控機床,確實能發揮他的一技之長。但李斌沒有動心,就像一顆螺絲釘,牢牢釘在自己的崗位,釘在生產第一線,逐漸成為“玩轉”進口機床的高手。當時的老廠長禁不住夸贊:“有一個李斌,工廠就可以起步;有十個李斌,企業就能振興。”

      李斌曾說,在他心里有桿道德標尺始終衡量自己,是工廠培養了他,決不能在工廠最需要的時候離開,要知恩圖報,與工廠榮辱與共,用自己的智慧和力量把工廠搞上去。這些年,也有不少企業領導想把他調到管理崗位,但他卻堅持要留在一線,用創新勞動實現他心中那個“站到世界數控技術的前沿推動企業發展”的夢想。

      傳承“李斌精神”

      李斌成為液壓技術領域的領軍人物,并帶起一大批“李斌”。1998年進廠的王祺偉是他一手帶起來的徒弟。“師傅為人低調,技藝精湛,對我們這群毛頭小伙都是手把手教,毫無保留。”王祺偉說,師傅一刻也沒有停止過學習,對產品質量從來都是要求做到極致,在他的詞典里沒有“過得去”“還行”等。“在他手下學習工作,我們絕不敢有混的念頭。”

      李斌領銜的公司技術革新項目一個個突破,高壓軸向柱塞泵馬達國產化關鍵技術攻關項目突破11項關鍵技術,達到國際先進水平,使我國真正擁有國際先進的液壓元件制造技術。近十年來,他領銜完成新產品項目102項,申報專利192項,完成工藝攻關350項,設計專用工具、夾具550把,為企業創造效益超6億元。

      李斌不僅是上海的,更是全國千萬產業工人的代言人。他時刻關注工人的現狀和未來,積極開展調研。2016年他在全國兩會上海團組討論時發言,提出“加強產業工人隊伍建設,提高技術工人待遇”的建議,體現了新時期產業工人的大局眼界和責任擔當。上海市總工會基層工作部副部長竺敏說:“李斌精神值得代代相傳,我們會將產業工人隊伍建設改革推進下去。”

      回憶父親,李斌的兒子李盛捷說:“他一直在奔波,把自己看得很輕,從不給別人添麻煩,他常教導我要腳踏實地,吃得起苦,吃虧是福。”印象中,父親很少在家展露愁容,以至于他始終覺得父親沒什么煩惱,直到病倒了,才慢慢發現其實要強的他并不是無所不能的“鐵人”。“他不虧欠我和媽媽,他最虧欠的是他自己。”


    收藏 打印本頁】 【關閉窗口
    十一选五杀号公式