• 松浦大橋上層公路通道實行全封閉維修施工 未來行人可漫步愜意過江
    ( 2019年2月25日 07 : 57 )

    來源:解放日報


    松浦大橋上層公路通道實行全封閉維修施工
    松浦大橋上層公路通道實行全封閉維修施工

      1976年建成的松浦大橋,是黃浦江上的第一座橋,是一座上層通行公路、下層通行鐵路的雙層桁架橋。想象一下,今后,夕陽的余暉穿過松浦大橋橋體,行人在下層通道兩側的行人通道上漫步;上層雙向6車道內機動車有序行駛,這將是一幅怎樣的美妙畫面。這幅畫面距離我們并不遙遠。

      2月23日零時起,松浦大橋上層公路通道實行全封閉維修施工,預計封閉時間為一年。同時,下層通道將對行人、非機動車開放,行人和非機動車無需繞行,可直接通過松浦大橋。

      改善機非混行現狀

      松浦大橋是G320國道車亭公路上跨越黃浦江的公鐵兩用橋梁,建成至今已經40余年。

      作為溝通松江、金山與市區之間的重要通道,松浦大橋大修工程的實施是區域經濟發展的重要支撐。如今,在松浦大橋上層的公路通道中,雖然沒有專門的非機動車道,但是,仍有一些非機動車有過江需求,于是出現了目前“機非混行”的狀況。上海市路政局副局長錢國輝介紹,這次大修主要對松浦大橋進行改建,主橋部分通過更換上層橋面板由12米拓寬至24.5米,車道由原先的雙向2車道拓寬成雙向6車道,同時對周邊地面輔道及聯絡道進行整修,給周邊居民工作及生活帶來極大便利。今后,機動車將在寬敞的雙向6車道中暢行,而行人、非機動車將在下層橋面專用道中通行,體驗慢行交通的愜意。

      上海市政工程設計研究總院(集團)有限公司大橋設計研究院張元凱院長說,松浦大橋有很多鉚接、栓接等“古老工藝”,為了盡可能保留其歷史肌理,本次施工需要新增3萬多個鉚接、10萬多個栓接,才能將新舊主體更好地銜接起來。而這些“古老工藝”無法使用機械化手段,全部需要人工操作。

      松浦大橋上層公路通道全封閉期間,機動車可繞行西側(上游)G15高速松浦二橋或松衛北路松浦三橋,7座以下小客車在葉新公路和車亭公路兩段之間免費通行;貨車繞行松衛北路松浦三橋、小客車繞行G15高速松浦二橋,亦可根據行程規劃自行選擇其余過江路線。但施工期間,非機動車無需繞行,可從松浦大橋下層非機動車道過江。下層通道原先僅供鐵路火車通行,但如今火車在旁邊的金山鐵路支線上運行了,因此下層原鐵路橋通過頂升調坡實現鐵路改建成行人非機動車通道,這在黃浦江上也是首次。

      兼顧環保減少污染

      松浦大橋位于黃浦江水源保護地,附近又有居民、金山鐵路,如何在施工過程中兼顧環保?

      據松浦大橋維修工程負責人錢程介紹,在施工過程中所有橋面板在工廠內預制,運至現場后再用移動浮吊整體安裝,這樣既加快了施工速度,又減少了現場零散作業,減小了對周邊環境的影響。整個工程中,難點之一就是要將3萬噸的橋體桁架頂升20厘米,提高江面的通航凈空,在頂升的同時還要保證下層通道的正常通行,因此每一次頂升都需要很多千斤頂。

      同時,在原位對主橋保留鋼桁架進行涂裝施工時,施工方專門設計了一套移動式封閉涂裝工裝,這種涂裝施工方式在國內還是比較罕見的。這就好比一個“移動工作室”,在對橋體分段涂裝的過程中,對所產生的相關廢棄物進行收集處理,確保對周邊環境不產生影響。此外,這次松浦大橋的維修采用了超高性能混凝土組合橋面,在國內屬于較早將超高性能混凝土應用于主體結構中。

      松浦大橋的維修工程先后開展了8項科研項目,包括超高性能混凝土組合橋面、大跨鋼桁橋拓寬改造、鋼桁橋檢測評估、橋梁抗震性能提升、大跨連續鋼桁橋整體頂升等課題研究,為項目建成后的安全、耐久及行車舒適打好基礎。

      通過既有橋梁的維修、涂裝、景觀照明等施工,將提升松浦大橋的整體景觀形象,更好地融入黃浦江及松江區整體規劃中,重新煥發黃浦江第一橋的風采。


    收藏 打印本頁】 【關閉窗口
    十一选五杀号公式