• 虹橋商務區出臺一系列改善措施解決虹橋樞紐停車難確保進博會停車順暢
    ( 2018年9月23日 10 : 04 )

    來源:解放日報


      ■20分鐘免費停車每車每天僅限一次的措施9月1日起實施后,效果顯著,最近一周P9、P10停車庫每天的進庫量減少了4000多輛

      ■在擴容改建方面,加快建設申蘭路臨時停車場,力爭9月底之前投運;交通中心公司也在加緊梳理現有庫內發證車輛,及時調整、釋放P9、P10停車庫部分容量

      虹橋火車站P9、P10停車庫一共3024個車位,每天入庫車流卻達數萬輛。進博會期間,緊鄰國家會展中心的虹橋樞紐是重點交通保障區域,而虹橋樞紐的停車問題又是急需解決的難題之一。難題怎么破?虹橋商務區管委會堵、疏結合,既做“減法”又做“加法”,出臺一系列改善措施,確保虹橋樞紐停車順暢。

      20分鐘免費停車,每車每天僅限一次

      作為目前上海最大的火車站,虹橋火車站的停車需求量日益攀升。統計數據顯示,今年7、8月虹橋火車站P9、P10停車庫平均每天的進庫量在2.5萬輛左右,高峰時超過2.8萬輛,還不包括長期占位的過夜車,而P9、P10停車庫的停車位卻一共只有3024個。“僧多粥少”導致的結果就是高峰時段入庫車輛排隊等候時間長。

      一方面是車位不足引發的排長隊,另一方面卻有不少非法運營車輛利用20分鐘內停車免費的規定,每天頻繁進出停車場,既占用了停車資源又擾亂了車庫的運行秩序。虹橋樞紐交通中心公司相關負責人介紹說,他們作過統計,最多的一部車一個月內進出車庫多達200多次。“除了高頻次進出車庫,這些車輛往往在車庫內還存在通道違停、隨意載客等行為,嚴重干擾了車庫運行。”

      為此,在虹橋商務區管委會的指導下,虹橋樞紐交通中心公司立即對20分鐘免費停車次數進行了調整,在對社會公示后,執行每日每車僅允許首次進庫20分鐘免費停放。

      “一般情況下,普通市民到火車站接人也就接一次,不太會出現一天接幾次的情況,因此這一調整對正常接人的市民不會有影響,對頻繁進出的非法運營車輛卻能起到遏制作用。”

      據介紹,20分鐘免費停車每車每天僅限一次的措施9月1日起實施后,效果顯著,最近一周P9、P10停車庫每天的進庫量減少了4000多輛。“目前縮減到每天只有2萬輛出頭,這其中雖然有暑期結束后客流下降的因素,但新措施的效果也是顯而易見的。”

      標識翻新,讓旅客不再找不到北

      除了進庫擁堵,虹橋火車站P9、P10停車庫內相關導引標識不清晰的問題也備受司機詬病。為此,虹橋樞紐交通中心公司也對標識系統進行了翻新優化。

      “以前停車庫的標識是‘青蛙城’‘南瓜城’之類的,司機反映標識不明顯,所以我們全部進行了翻新,改用冷暖色調區分,現在看起來清爽了很多。”

      同時,也有旅客反映,當遇到車庫擁堵,被分流至周邊的商業停車庫后,若要再返回樞紐,感覺回程標志標識不明顯,找不到北,針對這一問題,交通中心公司通過做好地下大通道的雙向引導進行了改進。管委會還協調“虹橋天地”等鄰近商家,完善其內部人行引導標識;申虹公司也將結合西延伸裝修項目,優化中軸線地下通道的雙向人行引導,這些工程計劃9月底前實施到位。

      此外,在優化系統方面,交通中心公司提高了西交停車庫環境提升的施工效率,對庫內車行流線、人行流線、靜態引導標識進行系統設計和優化,采用泊位引導系統動態引導,減少旅客尋位時間。截至8月底,全部車位停放功能均已恢復。在管委會的指導、協調下,交通中心公司還將積極配合做好西交停車庫的外圍交通引導和信息預警,向交通運行管理單位、交通信息媒體實時告知西交停車庫的擁堵情況,提前對車輛進行分流提示。

      釋放停車容量,加快臨時停車場建設

      一邊是“固定”的停車位數量,一邊是不斷增長的停車需求,“僧多粥少”的情況不改變,停車庫擁堵狀況也就不會改善。為此,相關部門也在通過各種方式努力“挖潛”。

      在擴容改建方面,管委會已明確,要加快建設申蘭路臨時停車場,力爭9月底之前投運;交通中心公司也在加緊梳理現有庫內發證車輛,及時調整、釋放P9、P10停車庫部分容量,“比如,將部分工作人員、服務商的車輛清到外圍,騰挪出庫內部分停車資源給市民使用。”

      下一步,管委會還將繼續并落實好有關對策,繼續深化儲備好應急舉措。如指導督促盡快啟動P9、P10停車庫先行擴容改建工程可行性研究;研究首屆進口博覽會后原世博P+R停車場后續利用可行性;協調啟動“虹橋天地”等商家開通停車場一體化運行的可行性論證等。


    收藏 打印本頁】 【關閉窗口
    十一选五杀号公式