• 上海社會組織登記對接“一網通辦” 十五類事項從“需要跑四次”到“只要跑一回”
    ( 2018年9月23日 10 : 01 )

    來源:解放日報


      登記成立社會組織,需要去政府登記管理部門幾次?依照過去的既定程序,答案是“跑四次”,還需材料齊備合規。市民政局、市社團局日前宣布,“上海市社會組織網上辦事平臺”全面啟用。這意味著,涉及上海社會組織登記的15類事項,都將實現“流程簡化、效率提高、一網通辦”,從“需要跑四次”到“只要跑一回”。

      今后,在對接全市“一網通辦”平臺的基礎上,滬上自然人或社會組織,只需登錄社會組織網上辦事平臺(http://ywtb.shstj.gov.cn),就可在線辦理社會組織的成立登記、變更登記、有效期延續、注銷登記等15類事項。從申辦到預審、受理,再到審查、決定等,都實現全流程在線辦理。最終,相關人員“只要跑一回”登記大廳。

      今年1月,市民政局、市社團局以對接市委、市政府全面推進的“一網通辦”為契機,從改革社會組織登記方式著手簡化流程,方便登記者,市區兩級同步推進。大調研中,一些社會組織負責人反映,社會組織成立登記從遞交可行性報告到領取開放臨時賬戶的通知、遞交相關材料、領取成立證書或決定書等,來回需要跑好幾次。如果材料有缺失遺漏,需要跑的次數更多,有些折騰。

      市社團局登記處工作人員介紹,社會組織申請登記事項包括社會團體、民辦非企業單位、基金會三大類事項,其中基金會申請登記涉及的流程最為繁瑣。市民政局、市社團局就從基金會申請登記入手,優化工作流程,開通該事項登記網上辦理功能。

      今年5月,初步完成了“市社會組織網上辦事平臺”的開發,試行“基金會成立登記網上辦理”。申請設立基金會,申請人只需按照指引選一選、填一填、傳一傳,即可完成在線填寫。登記全過程中材料齊全的,申請人只需到登記管理機關“跑一次”。截至目前,已通過受理登記審議15份,完成成立登記審批1家。

      記者了解到,“上海市社會組織網上辦事平臺”已納入全市“一網通辦”平臺,對接市法人庫、市公共信用信息服務平臺等,實現社會組織基本信息、信用信息等的互通共享。


    收藏 打印本頁】 【關閉窗口
    十一选五杀号公式