• 2018世界人工智能大會受到業界高度評價 國內外領先科技企業紛紛加大在滬布局力度
    ( 2018年9月20日 )


      上海西岸,這幾天因一場大會而為人矚目。昨天,2018世界人工智能大會落幕,但短短三天會議引起的共鳴、產生的聯想經久不息。

      這場大會,是上海努力打造人工智能發展高地的新起點,“人工智能@上海”擁有無限的創新空間打開了一扇大門。

      看得見的應用和更美好的未來

      在這次大會上,數十場論壇群賢畢至,充分體現了大會國際化、高端化、專業化、市場化的辦會主旨。與此同時,分散在黃浦江西岸的主題體驗展也人氣爆棚。“論壇+展示”“技術+應用”“觀點+方案”的辦會方式,覆蓋了人工智能所涉及基礎科研、行業解決方案和沉浸式體驗,讓參與的企業和嘉賓既為“世界智慧”所折服,又能身臨其境感受到“人工智能賦能新時代”的價值。

      大會中,看得見、用得上的人工智能技術,讓很多人驚訝:有穿梭在會場里的人工智能售貨機器人熱情地邀請參與者“和我交流,買瓶水吧”;有無人駕駛汽車穩穩地載著乘客前行并自動避障;有人工智能識圖軟件給每個參觀者“顏值”打分,或者幫著用戶把照片上不需要的圖像處理掉……

      看不見的技術同樣有著更大的發展空間和賦能力量。在主論壇的主旨演講中,國家新一代人工智能戰略咨詢委員會組長潘云鶴院士提到,跨媒體智能是人工智能2.0時代發展的重要領域之一,他預測跨媒體智能將帶來“大眾藝術家時代”。在大會的應用展示中,記者就看到不少企業已經開始利用跨媒體智能,讓每個人都有可能成為“藝術家”。比如,萬達信息展示了通過人工智能識別不同藝術家的畫風和習慣,然后讓不同藝術家“同題作畫”,把原先的藝術作品進行多風格演繹。

      更多的技術還在不斷發展完善,從而帶來更多可能性。主攻人機交互技術的追一科技參加了本次大會的人機交互比賽,并參與相關主題論壇和主題展示。追一科技首席執行官吳悅說,短短三天,讓他也對企業未來的發展目標更加明確:“通過算法升級,人工智能客服不僅能勝任APP里的文字交流,還可以與人進行電話交流。”種種體會,讓他感受到這場在上海舉辦的世界人工智能大會是一個世界頂尖的人工智能合作交流平臺。

      “人工智能高地”吸引海內外

      令與會者同樣印象深刻的,是上海濃厚的人工智能發展氛圍。在這里,既有豐富的應用場景、海量數據和要素資源,還吸引匯聚了一大批全球人才。而且隨著此次世界人工智能大會的召開,一系列“上海方案”“上海首發”更是顯示出上海構建人工智能高地的信心和決心。

      會上發布的《關于加快推進上海人工智能高質量發展的實施辦法》,標志著上海在推進人工智能產業發展方面將形成更加精準、更具特色、更可持續的政策體系:在集聚高端人才方面,上海將符合條件的人工智能人才和核心團隊納入本市“人才高峰工程”,并以“一人一策”的方式,為人工智能人才在上海的創新創業、工作生活等提供保障措施,配置具有國際競爭力的事業發展平臺;針對AI企業獲取數據資源難等問題,實施辦法提出要加快出臺《公共數據和一網通辦管理辦法》,并配套公共數據開放的實施細則,促進數據資源有序開放及共享應用;在資本支持方面,上海將引導社會資本設立千億規模的人工智能發展基金,為企業發展提供資本和金融支持……很多參會者感慨:這樣一份實施辦法“條條都是干貨”!

      來自政府方面的積極作為,也迅速得到企業的響應。包括阿里巴巴、騰訊、百度、亞馬遜、微軟等在內的國內外領先科技企業紛紛加大了在上海的人工智能布局力度,選擇在上海、在世界人工智能大會上落地和“首發”新項目。騰訊發布了其機器人實驗室“RoboticsX”和AI開放平臺“AI.QQ.COM”。亞馬遜則表示,將在上海成立AWS人工智能研究院,并在會上首發亞馬遜AWS文本轉語音服務“AmazonPolly”的全新普通話版女聲,意味著很多中國應用也能接入亞馬遜的人工智能語音服務。

      很多嘉賓在大會上表達了相同的觀點:就人工智能的發展而言,不是一家企業的事,也不是一個國家、一個地區的事;只有全球聯手,才能推動新技術的發展。現代化國際大都市上海,恰恰具備這樣的吸引力,通過這場盛會,向海內外的創新者發出了邀請函。


    收藏 打印本頁】 【關閉窗口
    十一选五杀号公式